今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
活动动态
当前位置: 本站首页>>活动动态>>正文

我校举行“扶贫攻坚路上的理工战歌”(二) 道德讲堂活动

2018年11月01日 09:31  点击:[]

本网讯(理学院 蒋家丽/文)“问题存在了,我们就要想办法解决。”哪里有需要我们就去往哪,我们就是他们最坚强的后盾。”10月31日晚,我校道德讲堂邀请了曾挂职遵义湄潭县复兴镇茅台村驻村第一书记胡应龙为大家讲述“扶贫攻坚路上的理工战歌”,我校部分师生代表参加活动。

活动伊始,一张张纪实照片、一件件感人至深的故事令全场肃然起敬。大家凝神细听着胡应龙讲述着他刚到茅台村时村里的基本情况:村里基础设施极度不全,乡村道路坎坷泥泞,学校建筑颇少而离家遥远,房屋建设存在隐患,教育程度也相对落后了许多,农耕还处于原始的手工劳作,农村发展经济之法匮乏……然而,面对压力,他没有退缩,反而是卯足了劲迎难而上。早起晚睡,任劳任怨,一心一意为村民做事成了自己唯一的目标。他从点滴做起,照顾村里需要帮助的老人和孩子;他“入乡随俗”,尊重村民生活习惯,善于跟他们做朋友;他“扶贫先扶志”,从思想观念着手扶贫攻坚。

活动过程中,同学们时而为胡应龙致以热烈的掌声,时而飞快书写,留下痕迹;时而欢欣鼓舞,赞叹这脱贫攻坚的成果。一年的时间,他们忙忙碌碌,为了发展经济每日提心吊胆地看着那一窝窝肉兔、肉鸡;为了重修道路,房屋,他们跑遍了镇上的大街小巷拉来了好材料;为了安抚村民,他们掏光了腰包,尽其所能帮助他人……从此村里的路不再泥泞,基础设施也基本完善,村里家家户户也多了几分快乐,他们的帮助也深深地刻进民心……这正是胡应龙所想要看到的,他们的付出终于得到了回报。

活动最后,胡应龙分享了经验——“点滴才是关键,学会把握扶贫攻坚的重要方向,我们就是一块砖,哪里需要我们就去哪。”

此次道德讲堂活动以访谈形式进行,现场气氛热烈,效果良好。

据悉,我校自2014年至今,已陆续将30多名教师派驻到贵州省各个需要的岗位分别担任驻村干部、第一书记等职,他们在不同的地方、不同的岗位同样奋力谱写着属于自己亦属于理工的“扶贫攻坚战歌”。

(责任编辑:林春燕 主编:周伟)

下一条:贵州理工学院举办“牢记嘱托·感恩奋进”读书分享会活动

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: