今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
活动动态
当前位置: 本站首页>>活动动态>>正文

理学院党总支开展“道德讲堂”活动

2019年11月13日 09:17  点击:[]

与青春作伴   与时代同行

——理学院党总支开展“道德讲堂”活动

本网讯(理学院曾禹栋/文   王飞飞/图)“入学初识门庭,毕业非同学成。涉世或始今日,立身却在生平”。随着对启功先生这一名言的深度解释,2019年11月12日,理学院2019年秋季“道德讲堂”在贵安校区开物楼G1106教室开讲,学院党总支书记袁小松担任主讲。

袁小松以“与青春作伴,与时代同行——关于大学生活的几点畅想”为题,用生动、诙谐、轻松的语言,给大家上了一趟颇具启迪意义的思想导论课。理学院2019级全体学生现场聆听了讲座。

袁小松从对中西大学的不同功能定位和历史发展的分析入手,结合自己的工作经历和成长经历,以贵州大学与我校为例,从校训和校风两方面向大家介绍了大学的教育之方与治学之道。

他勉励同学们,“作为新时代大学生,你们应该更加朝气蓬勃,积极认真的对待自己的大学生活。” 袁小松要求同学们进行认真思考一个重要问题——为什么要读大学。他以《礼记》中“凡事豫则立,不豫则废”点醒同学们要志存高远,脚踏实地的仰望星空;用自己的书法“泉清堪洗砚,山秀可藏书”提醒同学们要业精于勤,珍惜时光苦读书,为今后走向真正的成功奠定坚实的知识基础和文化基础。

讲座最后,袁书记还即兴演唱了京剧《三家店》的秦琼唱段:“娘生儿,连心肉,儿行千里母担忧!儿想娘来难叩首,娘想儿来泪双流”,寄语大家要珍惜韶华、珍惜光阴,更要锻炼好身体,多向家人报平安,不忘、更不能不辜负父母养育之恩。

讲座在同学们热烈的掌声中拉下帷幕。同学们表示,本次道德讲堂活动让大家受益匪浅,对同学们涤荡心灵、明确方向、树立目标有很大的帮助!

(责任编辑:方燕 主编:李朋)

上一条:韩会庆博士开讲“生态系统服务在规划设计中的应用” 下一条:【不忘初心、牢记使命】贵州理工学院举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育先进典型事迹专题报告会

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: