今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
好人故事
当前位置: 本站首页>>好人故事>>正文

好大妈”王友群

2016年10月29日 21:10  点击:[]

"好大妈"王友群

纵身入水勇救6岁孩童 用行动诠释“中国最美大妈”

现年51岁的她是一名下岗女工,谁也没想到,这个身材矮小的大妈,竟是入水勇救6岁孩童的“无名英雄”,救人后悄然离开的她,直到6天之后才愿意公开身份,她就是王友群。2016年4月,王友群荣登“中国好人榜”。

都匀大妈王友群春节期间勇救落水儿童的事迹在市民朋友圈传开后,各大媒体争相报道,她的“纵身一跳”,被人们赞誉为“中国最美大妈”,王友群由此进入了公众视野,面对突如其来的追捧,她有些不知所措,不断拒绝媒体采访,但还是被热心媒体找到。

王友群在见义勇为先进个人表彰会现场。图片来源:贵州文明网

1.纵身入水救小孩“勇敢大妈”不留名

2016年大年初四下午三时许,在都匀市步行街做生意的陈女士带着6岁的儿子到旱冰场上去看演出,期间,孩子与同伴去溜冰,渐渐离开了大人的视线。两个孩子在溜冰追逐时冲向河岸,大孩子被护栏挡住,陈女士的儿子个头矮小,因抓不住护栏,穿过护栏坠入河中。

王友群在水中托举小孩。图片来源:贵州文明网

51岁的王友群正与朋友在附近闲坐,听到有人大喊“有娃娃落入河中”后,她一路猛跑,来不及脱掉衣服和鞋,“扑通”一声,就扎进冰河救人。等周围群众听到呼喊跑过来时,才发现有位大妈已经跳进水中。孩子距离岸边大约3米左右,由于受到惊吓,在水里不停地扑腾。当时是枯水期,河水很冰却不算太深,但对于个子矮小的王友群而言,却能将她淹没。王友群根本顾不了那么多,迅速向孩子游去。当她接近孩子时,发现孩子扑腾的时候吞了几口河水,怕孩子被水呛着,她一边把孩子抱起不停地拍打后背,一边提醒孩子“赶快吐水”。

上岸后王友群整理鞋子里的积水。图片来源:贵州文明网

小孩在王友群的怀里似乎没有那么紧张了,并且在王友群的指挥下,顺势游向岸边。此时,岸上的市民也纷纷迎来,王友群用双手托着孩子的双脚,在市民的帮助下,孩子上了岸。看到孩子已无大碍,王友群提醒岸上的人让孩子匍匐身子,并拍打他的后背,把被呛进肚里的水吐出来。

由于事发地不适合上岸,王友群只得游向对岸登陆。当时天气很冷,一身湿漉漉的王友群浑身冻得发抖,她没留下自己的名字便悄然离开了。事后,当孩子的家长准备感谢恩人时,却再也找不到这位无名英雄了。

2.救人英雄终露面“小事一桩”不值提

虽然王友群救起落水儿童后悄悄离开,但她跳入冰冷河中救人的瞬间却被当地一名摄影爱好者用镜头记录了下来,通过微信传播,这一事件变得广为人知。不过王友群一直“躲”着大家,人们依然不知道她是谁。

功夫不负有心人,直到当地电视台一名记者联系上王友群的家人,才得知了她的电话。据了解,王友群是一名下岗女工,目前在当地一家民营医院派发广告传单。面对媒体的采访,包括获救小孩家长与她见面的要求,她都婉言拒绝了。“遇到这样的事,换作任何人也会这样做。”王友群说,“我也是个母亲,出于一个母亲的本能,没来得及多想,就跳下去了。”

获救小孩的家长一直不放弃面谢的请求,每天坚持打电话给王友群,2月16日晚19时,两家人终于见上面了,此时距小孩获救已经第六天,救人英雄终于露面了。

一头短发的王友群面对媒体采访显得有些腼腆,一个劲地说:“这点小事,不该打扰大家。”很多都匀市民在看到王友群救人事迹播报后纷纷表达对她的敬意。王友群面对大家的“追捧”有些不知所措:“自己只是一个普通人,做了一件应该做的小事而已。”

王友群荣获“见义勇为先进个人”荣誉称号。图片来源:贵州文明网

2月17日,黔南州妇联相关人士前往探望跳河救起6岁男童的王友群。面对“巾帼英雄”的称号及慰问金等,她表示:“救人是出于本能,并不图回报。”回想到她在下河救人时,岸上也有其他好心人在接力帮助落水小孩,“要是没有他们,我一个人也根本无法将孩子托举到岸上。”王友群说,这些功劳应该属于大家。

(本网根据《“好大妈”王友群:纵身入水勇救6岁孩童 用行动诠释“中国最美大妈”》《黔南州一大妈跳河救起6岁男童 被授予“巾帼英雄”称号》《中国好人榜——王友群》等稿件编辑,感谢贵州文明网提供素材。)

(文章来源:中国文明网)

上一条:好干部”仁增 下一条:好船工”汤开杰

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: