今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
好人故事
当前位置: 本站首页>>好人故事>>正文

好干部”仁增

2016年10月29日 21:31  点击:[]

"好干部"仁增

一心一意为民办事为救落水村民牺牲

在西藏山南市琼结县拉玉乡强吉村,有一位好干部。他在任职期间,扶弱济困,一心一意为人民服务,被老百姓誉为“顶梁柱”“定盘星”。他多年如一日把群众当亲人,时时、事事想着群众,真心诚意为群众办实事、解难事、做好事。他,就是仁增。2015年12月18日晚7点左右,仁增为救跳江的女子,跳入冰冷刺骨的雅鲁藏布江,不幸被卷入漩涡,献出生命。2016年6月,仁增荣登“中国好人榜”。

2015年12月18日晚7点左右,西藏山南市琼结县拉玉乡强吉村党支部副书记仁增,为救跳江自杀的轻生女子,跳入冰冷刺骨的雅鲁藏布江,不幸被卷入漩涡。在生命最后一刻,他用力将女子推出水面,女子得救了,他却牺牲了。噩耗传来,村民无不为仁增的逝去悲痛万分。

好干部仁增。图片来源:拉萨文明网

1.发誓摘掉“穷帽子”

西藏山南强吉村,下辖3个自然村,现有186户、764人,其中三组51户208人。三组海拔3800米左右,是强吉村三个小组中的最贫困组,不仅资源匮乏,也是自然灾害高发区。在2008年一次会议上,仁增点着账本上“集体收入132元、人均年收入2300元”这两个数字,掏出了心里话:“这样的穷日子不能再继续下去了,我们三组要摘下贫困村里最贫困自然村的铁帽子!”

三组高山草场面积大,但全组的羊子不多。于是仁增决定大力发展牧业,他积极争取资金20万元,又从措美县买回200多只羊,并按照每家需要分发3-5只。因为担心羊仔冬天被冻坏,他又进一步争取到暖圈项目,建起了6个羊圈。那时,没人愿意干集中放牧这个活,他又动员自己的姐夫放羊。为解决羊的饲草问题,他组织村民,开着自家的拖拉机,义务开发50亩荒地来种苜蓿草。如今全组羊已从当初的近200只发展到826只,平均每只羊每年能给村民带来500元左右的收入。

仁增生前带领群众在修建羊圈。 图片来源:山南网

2013年6月,他利用国家好政策,成立了“仁增藏式家具农民专业合作社”。合作社最开始有9名固定员工,他将合作社年利润的20%拿出来做村集体收入。乡干部劝他说,合作社才起步,拿出20%太多了。但他说,村里现在还很穷,能多支持点就多支持点。

在仁增的努力下,强吉村三组发生了许多变化。2008年,群众人均年收入仅为2300元,2015年已达5600元;集体收入也从2008年的400多元增加到14万多元。村民们以前住平房现在住楼房,许多家庭都购买了电视、冰箱等电器,交通也更加方便了。

2.一心一意为民办事做百姓贴心人

仁增用实际行动赢得了村民的支持和拥护,被老百姓誉为“顶梁柱”“定盘星”。这与他多年把群众当亲人,真心诚意为群众办实事、解难事、做好事密不可分。

2006年,强吉村开始实施“安居工程”建设。仁增发挥自己的木工特长,为45户村民修建新房,但他从没收过一分钱。贫困户索朗巴珠不慎掉入沼气池颈椎受了伤,仁增得知后,开上自己的车将其送往医院。他在医院陪护了20天,并为其垫付3万元医药费。

2012年,仁增看到强吉小学缺少办公设备,就自己掏钱为学校购置了2套办公桌、椅子。后来他发现学校旁边的木质电线杆已腐朽、电线也严重老化,对上下学学生存在极大的安全隐患,就立即向有关部门争取新电线杆和电线,并自己掏钱请电工安装。

在仁增的努力下,现在强吉村学龄儿童没有一个人辍学。仁增说:“因为家庭方面的原因,我只读到了高中,这是我一辈子的遗憾。我要让全村的孩子都尽可能地多读书,以后才能更好地服务社会,为家乡作贡献。”

仁增(中)生前在村里开展工作。图片来源:西藏农牧经济信息网

强吉村村委会到日玛岗村有一项2.3公里的公路建设工程,开工前,仁增找到施工方,要求按照当地标准,给予群众每天130元工资。夜里,施工方负责人来到仁增家,在客厅的小桌上放上几袋水果,袋子里,依稀露出用报纸包的一摞现金。“阿舅仁增,我们知道村民们都听你的,希望你能够做好大家的思想工作,工资100元一天差不多了嘛。”施工方说。“大家叫我一声阿舅,那是信任我。”仁增义正辞严,提起水果,推着施工方的负责人往外走,“东西拿回去,不用多说了,130元不能少!”施工方还想再劝劝,没想到,瘦瘦小小的仁增拗脾气上来了,连人带东西推出了门外,“砰”的一声关上了大门。僵持了几天,仁增就是不肯让步。几度协商,最后,群众工资定为每天125元。

只要是集体的东西,仁增都没有带回家里。当村会计时,连续几天不眠不休,固定资产购建、项目工程、村干部工资及奖金……一桩桩、一件件,所有帐目简明清晰,财务公开透明;平时,村里要到县、乡领化肥、种子等农用物资时,仁增就开着村里的车亲自去领,但他从未领过误工补贴;他家的拖拉机、皮卡车、摩托车等私有财产也早就成了公共物资,只要群众需要,随时都可以当自己的东西用;他放下自家的田地,年年带头组织村民先帮没有劳动力的家庭播种收割……

3.死而后已群众为他树“口碑”

2015年12月18日,是仁增家人和强吉村民悲痛欲绝的日子。

这一天,强吉村女子吉吉(化名)因父母反对婚事,与家里多次发生矛盾,遂产生轻生的念头。跳江前,吉吉打电话给亲人,简单几句致歉后,就挂了电话。急得六神无主的吉吉父亲找到仁增,请他帮忙寻找女儿。了解情况后,仁增开车急忙朝雅江边赶去。到了江边,看到站在大桥下面的吉吉,仁增急忙呼唤,让其冷静。可是,未等仁增近身,吉吉已经扔下遗书和手机跳入江中。不假思索,仁增也跳入江中施救。在抓住吉吉的手后,两人不幸被卷入漩涡。在生命最后一刻,仁增用力将吉吉推出水面,但仁增却不见了踪影。

仁增救人失踪后,强吉村80多个村民自发沿江搜救,但是并没有找到仁增。村民群培伤心地说:“阿舅(琼结方言,“哥哥”的意思)仁增走了,再也看不到我开装载机为村里清理河道了。他不是亲人胜似亲人,他不仅是我的师傅,也是我的爸爸,我的好哥哥。”强吉村民旺久、德吉、拉吉卓嘎等人痛哭流涕,他们说:“三组的房梁塌了,这么好的人说走就走了,是我们没有福气啊!”

左图为仁增生前照。中图为仁增(中)生前,在给群众发放工资。右下图为仁增记账的账本。图片来源:山南网

仁增已逝,他留下了四个未了心愿:计划在娘那沟上建设一座桥,以永绝水患;计划新建日马岗到强吉的河堤;计划每年寒暑假拿出两万元用于学生的奖励和慰问;计划以强吉庄园维修为契机,开发强吉林卡,发展旅游增加群众收入。

(文章来源:中国文明网)

上一条:好护士”郑秀丽 下一条:好大妈”王友群

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: