今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
好人故事
当前位置: 本站首页>>好人故事>>正文

记“全国见义勇为模范群体”林朝生、何敏端

2017年09月23日 09:11  点击:[]

记“全国见义勇为模范群体”林朝生、何敏端

发乎于本能救众于退潮

 

福建法治报-海峡法治在线5月8日讯4月24日,东山县“清爽”海鲜排档老板林朝生和东山二中学生何敏端赴北京参加第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会,荣获“全国见义勇为模范群体”荣誉称号。而事情,要从2014年10月5日,林朝生、何敏端在东山县铜陵镇南门湾海域,救起溺水游客杨某丽和杨某娥、余某轩三人说起。

当天上午10时,南门湾海域。

“小何,你们几个过来搭把手,客人很快就要来了。”眼看着午餐时间的临近,在南门湾经营大排档的林朝生,叫上假期来店里打工的女学生何敏端和厨师孙国华等人清点刚刚购进的食材。突然,一名女子冲到店门口,大声喊道:“你们有谁会游泳吗?有人落水了,赶紧救人。”

“我会!”何敏端脱口而出,林朝生也是立即响应。“我当时也没想那么多,一听到她问,就如实回答了,朝生哥也是二话不说就冲过去。”说起当时的情况,何敏端坦言她也是第一次遇到,本能地就往海边跑,来不及多想。显然,林朝生也是如是认为,他告诉记者:“当时脑子里想的就是赶紧救人,没有其他念头。”

就这样,林朝生和何敏端向着几十米外的事发点狂奔而去。“当时风挺大的,也正是退潮的时候。”林朝生还记得当时的情况,因为这些自然条件,给他们的救援带来了极大的困难。

林朝生和何敏端一边往海边跑,一边甩掉脚上的拖鞋。远远的,他们就看到沙滩上有不少群众围观,而在离岸200米左右的风浪里,有三个人在挣扎。“扑通”一声,顺着惯性何敏端率先扎进海水里,朝穿红衣服的杨某丽游去。林朝生紧随其后入水,并向抱在一起的杨某娥和小男孩游去。

“因为是退潮,所以我们顺着潮汐很快就游到他们身边。”水性和体力较好的林朝生早一步游到杨某娥和小男孩旁边,只见杨某娥将孩子背在身上,而她则是浮浮沉沉地挣扎着,意识并不是很清醒。“小男孩眼睛睁得很大,嘴唇发紫,双手紧紧攥着他妈妈的衣服。”林朝生对当时的情景历历在目,当他发现自己无法一次将孩子和大人一起救上岸时,果断决定先将孩子救上岸。

“小朋友不要怕,我来救你。”林朝生靠近孩子后,抓住孩子的手大声喊道,然而,小男孩却紧紧抓着他妈妈的身体不肯松手。时间就是生命,着急的林朝生当即再次喊道:“你快放手,我先救你,再来救你妈妈。”然而惊恐过度的孩子,愣是不肯松手。无奈下,林朝生只好使劲掰开小男孩的手,将其托到自己左侧肩膀上,并让小男孩抱住自己,奋力朝岸边游去。

先前作为助力的潮汐,却成了林朝生返回岸上的最大阻力。所幸,林朝生排档店里的厨师孙国华在林朝生快到岸边时,及时赶来将孩子带上岸。“当时就想着把孩子送到岸上,拼尽全力在游。”林朝生回忆起当时的情况,不由一阵后怕。

潮汐助力变成阻力的情况,何敏端同样遇到。在林朝生救小男孩的同时,何敏端也游到杨某丽身边。“她多少还有点水性,我游到她身边时,她虽然呛了不少水,但是还能配合我。”何敏端回忆说,发现杨某丽还有意识后,她当即抓住杨某丽的衣服,让杨某丽配合着往岸上游。可因为退潮的水流和较急的风浪,何敏端游得很吃力,有些坚持不住。“这样下去不行。”危急下,何敏端将泳姿改为仰泳,左手拖着杨某丽的脚,右手奋力向岸边划去。就这样,何敏端艰难地将杨某娥拖到岸边,交给前来帮助的群众,而她自己却耗尽气力瘫倒在沙滩上。“躺下那一刻,感觉自己从来没那么放松过,仿佛完成了一项重大任务。”言语中,何敏端对这次见义勇为还带着感慨。

而就在何敏端成功将杨某丽救上岸的同时,林朝生也返回到杨某娥身边,成功将其带离深水区,并在岸边群众的帮助下将杨某娥拖到沙滩上。此时,林朝生体力已严重透支,但看到躺在沙滩上的小男孩因溺水时间太久而快窒息后,他不敢有片刻倦怠,立即将小男孩双腿挂在肩上,倒背着他在沙滩上来回奔走,直到小男孩控出海水苏醒才停下。最终,小男孩和杨某丽都成功获救,可惜小男孩的母亲杨某娥却因溺水时间太长不幸死亡。

“走吧,该回去忙了。”稍微缓口气后,林朝生叫起瘫在沙滩上的何敏端,蹒跚着朝海鲜排挡走去,仿佛之前勇而为之的义举,微不足道。

(福建法治报记者福建长安网记者黄杰洪凌霄)

上一条:【好人故事】幕后“广东好人” 送戏下乡万场 下一条:男子见义勇为被烧伤续:一医院募捐两万助其手术

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: