今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
好人故事
当前位置: 本站首页>>好人故事>>正文

【好人故事】幕后“广东好人” 送戏下乡万场

2018年01月11日 14:10  点击:[]

   2005年,机缘巧合,伍庭光成立了一支数字电影流动放映队。从那时起,他便自主出资购买放映设备和车辆,奔赴山村、社区、福利院,为城乡市民免费放映电影。12年过去,他的放映队走遍了佛山的无数角落,为上百万群众带去欢声笑语。如今,他的放映队也从最初的1支扩容到16支,放映员从最初的3人发展到30多人,累计放映电影上万场。

  日前,广东文明办通报了第三季度“广东好人”的表彰决议,伍庭光因“助人为乐”的善举摘获2017年第三季度“广东好人”的殊荣。作为一名在佛山投资兴业20多年的港商,他说,积极投身公益只是想为社会、为国家做一点力所能及的贡献。接下来,他还想进一步扩大放映队队伍,让更多人享受数字电影的视听盛宴,同时组建一支文化传播队伍,向外界传播中华传统文化。

  佛山创业港商爱上这里

  上月底的一天,记者来到禅城区清水路佛山大来汽车有限公司的大门口,随处可见的是标语让这里显得与众不同。

  在公司入口处,“为人民服务”五个红色大字十分醒目。而在汽修车间的一侧,分别是大来公司的数字电影放映厅、大来文艺宣传队和大来文化传播公司。在公司入口通道的空地上,停放了三辆印有蓝色“数字电影流动放映队”字样的面包车显得格外打眼。

  如果初来乍到者,谁也不会想到这个不起眼的地方是一家由港商兴办的汽修厂。1987年,祖籍台山的伍庭光从香港来到佛山,开办台山大来有限公司佛山分公司,主要从事汽车维修、汽车配件销售等业务。如今,在佛山投资兴业生活了整整30年的伍庭光,对佛山有一种特殊的感情。

  “佛山是我的创业地,这30年来我跟佛山一起成长。”伍庭光说,如今虽然妻儿在香港,但他一半以上的时间都在佛山度过。当他回到香港的时候,总会抓住机会向外界推介一番:“佛山有李小龙、黄飞鸿、叶问,是传统的武术之乡。”

  伍庭光如是说:

  “能当选广东好人我感到十分荣幸,觉得自己所做的微不足道的事情受到了肯定,这对我来说是莫大的鼓舞。今后我将更加努力深入基层,了解他们的需求,为更多人送去更多的文化大餐,丰富群众文化生活。”

  热心

  投身公益成立数字电影放映队

  身为佛山大来有限公司的董事长,但伍庭光的“主业”似乎不在汽修配件生意上。在他的名片上,写了多达18个社会职务,其中包括佛山市民间文化艺术交流协会会长等。

  2005年,佛山市成为全国“发达地区数字电影流动放映专项试点城市”,也希望与一些爱心企业合作,共同来推进这项工作的开展。在得知这个消息后,伍庭光立刻行动了起来。

  伍庭光投资了30多万元,购买了车辆、音响等放映设备,成立了一支数字电影流动放映队——佛山大来数字电影流动放映队,这也是“中国第一批、广东第一支”数字电影流动放映队。

  在2005年12月28日,这支放映队携带崭新的设备和国产大片《大汉风云之鸿门宴》来到了佛山市福利院,进行了首场公益放映。

  恒心

  放映队12年送戏下乡上万场

  每到傍晚6时许,一辆辆印有“数字电影流动放映队”字样的东风牌面包车便会从伍庭光公司准时出发,奔赴佛山的各大村居、学校、工厂等地,为这里的村民或异地务工人员播放最新的红色革命电影和宣传片。十几年下来,放映队的脚步走遍佛山的无数角落,累计播放电影上万场次。

  伍庭光说,每支流动放映队都成本不菲,数字放映机、环绕声音响等,加上灯光以及车辆购置费用,一个流动数字放映队的硬件成本达到十几万元。

  “刚开始的时候,放映队只有1支,放映员只有3个;现在放映队伍增加到了16支,人数也增加到了30多人。”伍庭光说,即便如此,还是“供不应求”。每年的10月到春节前,是放映队最繁忙的时候。“现在放映队基本每天都会放映电影好几场。”伍庭光说。

  甘心

  自主出资上百万元

  对于自己的放映队上的投入,伍庭光说没有算过细账,“16支放映队设备投入加上维修费用、人员成本,应该有上百万元”,伍庭光说,只要有需要,放映队就会去学校、部队、工厂放电影,尤其在勒流、南庄等异地务工人员较多的村庄,放映队“有求必应”。

  “政府部门很支持公益事业,一般每年会给予一些补贴,因此放映队也希望做更多的公益项目。”伍庭光说。

  伍庭光的数字电影队,放映的是《战狼2》《建国大业》等爱国题材为主的影片,由于电影口碑好且上新速度快,所到之处吸引了很多当地的群众围观。  伍庭光还记得,第一次下乡放映是在更合镇白石村。“村民们很开心,那种感觉到现在都忘不了。”

  未来:

  希望走向各地传播传统文化

  2013年,热衷文化事业的伍庭光又成立文艺宣传队,配合放映队到基层一线开展公益巡演。2014年,伍庭光还开展了“大来数字电影歌曲大家唱”群众卡拉OK活动,走进广场、社区、村居等地方,鼓励群众唱电影歌曲。在伍庭光的公司一楼,有个几十平方米的卡拉OK演播厅,群众或者单位可以前来免费演唱歌曲。

  “文艺宣传队有上百人,他们有的会唱歌、有的会跳舞、有的会小品,很多都是科班出身,但无一例外的是,这些人都是志愿者。”伍庭光说,希望在电影放映的同时,用不同形式不同风格的节目,为不同年龄的人带去文化的大餐。“虽然没有报酬,志愿者们很积极,有时候为了争一个表演角色,还来找我商量”。伍庭光说。

  这支来自佛山民间的文艺宣传队,还承担起佛山与港澳地区文化发展和交流沟通的使命,也曾多次前往港澳进行演出。伍庭光希望,这支集合了众多专业志愿者的文艺队伍,能有一天能走出佛山,去到各地进行慰问演出,传播中华传统文化。

  伍庭光十几年如一日的坚持与付出,也得到社会的认可。在上月底揭晓的佛山市市级公益服务类社会组织扶持资金中,伍庭光申报的2018年度公益电影进企业及外来农民工社区活动项目也获得评委一致认可,获得10万元的资助和支持。(来源:广州日报)


 

 

下一条:记“全国见义勇为模范群体”林朝生、何敏端

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: