今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
好人故事
当前位置: 本站首页>>好人故事>>正文

小菠萝”开挂的公益人生路

2018年03月08日 15:51  点击:[]

“小菠萝”开挂的公益人生路

王治勇,1977年1月生,广东省佛山市南海区狮山镇菠萝物流有限公司总经理,佛山市南海区“菠萝义工队”城市救援队队长。6年里,他带领义工队参与各类救援活动400多起,直接救助群众2000余人次。2016年9月,他当选助人为乐“中国好人”,2017年11月获得第六届全国道德模范提名奖。王治勇说:“我要在公益道路上奋斗终生。”

                                        王治勇(右)为参观者介绍菠萝义工队情况。图片来源:佛山文明网

1990年,因为家贫,14岁的王治勇揣着30元,只身从老家四川达州到广东佛山打工。那时他才30多公斤,身高不足一米五,身体也很瘦弱。

没有文凭、没有技能的王治勇,靠着做苦力逐渐发家,2008年开了家“菠萝”物流公司。

提起“菠萝”这个名字,王治勇至今不忘少年时别人对自己的帮助。原来,他的原名是王治波,初到佛山人生地不熟四处碰壁,多亏一个农场的老板娘为他提供吃住和工作,像妈妈一样关心他。因为个头小,老板娘叫他“小菠萝”。后来王治勇开小卖部、做批发生意、开物流公司等,伴随他的创业历程,全都以“菠萝”命名

         

2016年7月19日,王治勇(右一)在湖北屈家岭参加抢险救灾,因体力透支正倚墙休息。图片来源:佛山文明网。

2008年,我国南方部分省份遭遇特大低温冰冻灾害,王治勇利用开办物流公司的便利,免费为灾区承运电塔,开启了自己的义工生涯。

2010年,广东省高州市发生水灾,王治勇第一时间组织车辆向灾区运送物资。

2012年8月,王治勇依托企业员工,正式注册成立“菠萝义工队”,全身心地投入公益事业。义工队成立初期,主要在狮山开展一些敬老、助学的服务。

2013年,王治勇建立了城市救援队。

2014年,王治勇成立菠萝义工爱心联盟和菠萝义工服务中心,还创立了佛山第一支民间救援队伍,将义工转型为救援服务,并正式开始招收专职队员,购买各种所需装备。

2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震。地震发生第二天,王治勇便带领载满救灾物资的车队赶往灾区,并冒险突进,亲手把物资送到被困群众手中。

2014年10月,云南普洱发生6.6级地震,王治勇和义工队急行军30多个小时,行程2000多公里,赶赴灾区救援。

2016年5月20日,广东信宜发生特大水灾,义工队第一时间进入灾区救援。

2016年6月23日,江苏阜宁突发龙卷风、冰雹灾害,王治勇和义工队又火速赶往救援。

2016年7月2日,安徽桐城孔城镇、潜山王河镇发生水灾,王治勇带领队员每天工作16个小时,转移被困群众154名。

2016年7月9日,王治勇带队赶往福建闽清参加水灾救援,协助对24个受灾乡镇发放物资。

2016年7月19日,王治勇和队员们在湖北荆门、天门水灾地区救援,搜救转移被困人员272人,配合电力部门运送变压器17台。

一个多月时间里,王治勇带队马不停蹄地驰援四省参与救灾。连续高强度劳作,使他一度晕倒在救灾现场。

2017年7月3日,王治勇(右)在江西修水参加抗洪抢险,寻找失踪的抗洪英雄。图片来源:佛山文明网

2017年6月下旬,南方多地暴雨引发洪灾。得知灾情后,王治勇带领11名义工救援队员连夜赶到灾区驰援。在灾区救援十来天,王治勇和队员们一天泡在水里十几个小时,泡得双手发白、脱了几层皮,强大的压力让他们通宵都睡不着……

像这样的经历,王治勇和他的团队有过太多太多次……

“因为得到过别人的帮助,所以我也要帮助别人,并号召更多的人进行互助。”王治勇坚定地说。

(文章来源:佛山文明网)

 

上一条:好警察”黄银富 下一条:一米孝子”余忠杰

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: