今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
好人故事
当前位置: 本站首页>>好人故事>>正文

好警察”黄银富

2018年03月22日 15:47  点击:[]

好警察”黄银富:从警二十八载用真心换民心 勇救歹徒反被刺依然不松手

监狱警察、巡逻警察、社区民警、案审民警,二十八年从警路,岗位换了好几次,不换的是他的一片真心,他说他记不清为老百姓办了多少“琐事”,却因此结交了很多“故人”;三年案审工作,与犯罪分子斗智斗勇,带队处理案件589件,他说很多“故人”成为他的“好帮手”,为此,他更需要用心对待自己的工作。他就是龙岩市公安局东城派出所民警黄银富。2016年12月,黄银富荣登“中国好人榜”。

                                                           黄银富(左)对辖区的危险物品进行检查

1、邻里琐事“相扰”

  他不嫌麻烦:“要跟老百姓交心,把老百姓当朋友”

  用心办事深受好评

  2014年8月,黄银富所在的辖区,一户村民盖新房由于设计问题,将厕所的通风口对着邻居厨房的窗户,双方协调不成闹僵了,都召集了一帮亲朋好友准备武力解决,后来附近群众报了警。黄银富接手调解工作,他从法律和情理的层面与双方进行多次沟通,还动员居委会和隔壁邻居对双方进行劝解,经过多次协调,提出了合理的解决方案,使双方化干戈为玉帛,重归于好,融洽了邻里关系。  

  “黄警官,你好啊,进来喝口水吧?”近日,黄银富巡逻到东城街道东宝工业区时,发现了一辆没上锁的助力车,细心的他找来车主处理,却没想到车主徐显兵是“故人”。原来,徐显兵早年从重庆来到龙岩,因为办理暂住证和处理纠纷的事情认识了黄银富。时至今日,黄银富的热情和敬业依然让徐显兵印象深刻。

  担任龙岩市公安局东城派出所社区民警时,黄银富管辖下的东宝社区面积占东城辖区一半,企事业单位多达上百家,是东城街道常住人口、流动人口、重点管控人口最多的社区,可即便如此,黄银富依然做到了底数清、情况明,而在处理老百姓事务的时候,他又乐于把老百姓当朋友,把老百姓的事情当做自己的事情来办,深受老百姓好评。

           2015年4月2日,开展关于民爆物品安全管理整治百日行动的工作部署。

  “作为民警,我们不能单纯把老百姓当做管理对象来看待,而是要跟老百姓交心,把老百姓当朋友”,社区民警出身的黄银富,跟老百姓打交道有自己的一套“秘诀”,徐显兵就是这套“秘诀”的受益者。可是如今让黄银富再回想当年他为徐显兵办的是啥事,黄银富实在想不起来,因为这样的事情,他处理太多了,但是黄银富却不会因为这样的事情太多,而把对老百姓认真处理事情的态度“减价半分”。

  “老百姓的事情,对于我们而言可能是小事,但是对于他们来讲却是大事,我们要把老百姓的事情做好做实”,这是黄银富经常挂在嘴边的一句话,黄银富也是这样去做的。

2、歹徒命悬一线

  他不顾安危:“很危险,快上来”

  勇救歹徒反被刺伤

  2013年11月9日19时许,新罗区东城银河山庄优山美墅5-05号发现小偷入户盗窃,黄银富带领值班民警童家涪迅速赶到现场,犯罪嫌疑人陈波持枪拒捕,在与犯罪嫌疑人陈波对峙的过程中,陈波翻护栏欲夺路而逃,不想护栏外是3层楼半的楼高,陈波一下子就身子悬空,出于陈波人身安全的考虑,黄银富和童家涪立刻冲向护栏伸出双手一把抓住了他。

          2013年11月9日,黄银富(右)在负伤后和同事一起制服犯罪嫌疑人。

   “很危险,快上来”,黄银富朝栏杆外的男子叫道。“你放掉我的手,我自己上来”,男子回应。谁知,就在放开的瞬间,陈波从腰间掏出一把约30公分的匕首,狠狠地朝黄银富刺来,在黄银富的左手掌上穿透而出,顿时鲜血直流,但是为保护老百姓财产安全,黄银富强忍剧痛,与手指也被划伤的童家涪一道,不顾伤痛合力将陈波拖进阳台制服,当场缴获匕首一把、钢珠手枪一支、F形撬棍等一批作案工具。

  2013年11月10日,龙岩市公安局新罗分局领导前往医院看望慰问因抓捕犯罪嫌疑人而负伤的黄银富。

  黄银富说,相对于社区民警,自2012年开始负责案审工作以来,他感觉自己肩上的担子更重了,为了尽快侦破案件,他常常要披星戴月赶赴现场,加班加点搞侦查,舍生忘死抓捕嫌疑对象,通宵达旦审讯犯罪嫌疑人,与犯罪分子斗智斗勇。不过,他的付出是值得的。近三年,东城派出所案审中队在他的带领下,查处黄赌毒案件589起,抓获吸贩毒人员136名、卖淫嫖娼人员112人、涉赌人员835人,查处其他违法犯罪人员480人,抓获在逃人员50多人,有效地打击了各类违法犯罪活动,震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,确保辖区社会平安稳定。

 

 

2016年6月29日,黄银富(左)和同事一起参观革命历史博物馆,接受革命传统教育。

“不少案件都是在老百姓的协助下破获的,”黄银富说在以前帮助老百姓办事的时候,不少老百姓记住了他,这为侦破案件调查案情提供了便利,“看到熟人,老百姓的戒备心没有这么强,更愿意提供线索”。

3、男子跳河轻生

  他不畏寒冷:“那一刻,我就应该冲在最前沿”

  跳江救人百姓点赞

  2016年3月2日21时许,龙岩学院学生路阳(化名),因感情问题一时想不开,跳龙津河自杀,正在新罗区东城街心岗亭执勤的黄银富听到群众的呼救声后,立刻带领协勤人员火速赶到龙津河的堤岸上。他顾不得脱下衣服和鞋子就跳入冰冷刺骨、恶臭难闻的龙津河中进行搜救,最后和协勤人员一道合力将跳河轻生男子救上河岸。

  看着冻得发抖说不出话的轻生男子,黄银富来不及换掉湿透的警服,直接用警车将男子载回东城派出所。

  “你这么年轻就要结束自己的生命,也太对不起生你养你的父母了!”看着瑟瑟发抖的男子,黄银富找来了电暖器和毛毯。一碗热腾腾的面条吃完,男子渐渐平复了情绪。只言片语中,黄银富得知了男子名叫路阳(化名),是龙岩某高校学生,因为失恋一时想不开跳河轻生。当晚12时,黄银富把情绪已稳定下来的路阳安全带回学校,并交待老师做好心理疏导工作。

 

2016年3月,龙岩学院送锦旗感谢黄银富(中)勇救落水大学生

  他的英雄事迹也在当地美谈,老百姓纷纷点赞。“那一刻,我就应该冲在最前沿。”但是黄银富表示,救人于危难之中是自己的职责所在。“我不希望有人轻易放弃自己的生命;而对于罪犯,我绝对不容许他们危及群众生命财产安全。” 

      

虽然获得荣誉颇多,但是黄银富并没有因此自满,依然一如既往为老百姓服务。

因为表现突出,黄银富多次被省、市、区表彰,曾荣获 “个人一等功”一次、“个人三等功”一次、被福建省总工会授予“福建省五一劳动奖章”等荣誉,其先进事迹被全国和省、地市等新闻媒体广为宣传。

(文章来源:龙岩文明网)

上一条:独臂快递员诚信待人 从业两年零差评零投诉 下一条:小菠萝”开挂的公益人生路

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: