今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
好人故事
当前位置: 本站首页>>好人故事>>正文

贵州兴仁:仁义小城典型频现 道德沃土培育标杆

2019年04月16日 18:50  点击:[]

    2017628日,贵州兴仁市工业园区驾驶员勇救4名落水儿童成为“网红”;2018522日,兴仁市潘家庄镇姑屯中学九年级学生文敏入选全国第一批新时代好少年成为广大市民热议的“头条新闻”……种子发芽需要“良田沃土”,道德成长离不开“社会营养”。

贵州兴仁,这座仁义小城,短短几年时间,道德模范、身边好人、孝心少年等不断涌现,身边好事层出不穷,成为一道亮丽的风景线。


兴仁广场上的好人墙。图片来源:兴仁市文明办


    “兴仁好,因为这里的人热情好客,不愧为仁义之乡;兴仁好,因为这里的好人多,总会得到热心帮助!”这是初到兴仁的外地人的共识。


    兴仁市,一个只有50多万人口的县级市,在短短几年之间就涌现出全省道德模范及提名奖6名、中国好人4名、全国最美孝心少年1名、全国媒体特别关注孝心少年1名、全国新时代好少年1名、中国好少年1名、贵州好人32名、全省美德少年7名、全省新时代好少年1名。如此之多的身边好人,主要得益于兴仁市委、市人民政府对精神文明建设的重视,对公民思想道德建设工作的常抓不懈,通过完善机制、强化组织、丰富载体、营造氛围,弘扬社会正气,培育良好风尚,形成“人人崇尚好人,人人敬重好人,人人争做好人”的局面。


2016年家庭美德之星表彰大会。图片来源:兴仁市文明办


    好人道德建设看起来很“虚”,不好量化,但是一个地区发展与幸福的基础。面对迅速发展的经济形势以及人民物质生活的显著提高,兴仁市文明委狠抓好人道德建设,全面构筑道德兴仁,倡导良好的社会风气,积极营造社好人有好报的价值取向。


    精心培育道德沃土 “好人”生根发芽


    为树立正确价值观、培育良好道德风尚,兴仁市文明委狠抓精神文明建设不放松,并依托“我推荐,我评议身边好人”活动载体,在全市深入开展“我推荐,我评议身边好人”活动,通过探索不断创新机制,建立起了从村(居)、社区、乡镇(街道)、企业、单位逐级推荐的“五位一体”“好人”推荐机制,广泛发动群众推荐身边好人。兴仁市文明办每月将推荐的“好人”事迹进行评比,筛选出典型后,组织专人走访调查后对其事迹进行精雕细琢的采写编辑,力求事迹的真实化、精彩化和感人化。


 

举办身边好人事迹展。图片来源:兴仁市文明办


    对入选的各类先进典型人物,兴仁市文明办就会印发通知,组织广大干部职工对入选人物的先进事迹进行学习宣传,扩大身边好人的影响力,带动更多的人见贤思齐,学习好人,争做好人。

如今,兴仁市已基本培育出了一种人心向善,学习、崇尚、关爱、争当好人的道德沃土,“好人”的种子正在仁义之乡的大地生根发芽。


    大力弘扬道德力量 “好人”深入人心


    广大群众既是思想道德建设的受益者,也是思想道德建设的实践者。兴仁市在开展身边好人评比推荐活动中,始终注重发挥群众的主体作用。学校、社区、企业、村镇……每个群体、每个个人,都成为道德力量的传递者。


    从2013年起,兴仁市在市电视台专门开设了《兴仁视点》栏目,讲述全市各行各业中涌现出来的好人故事,让好人事迹家喻户晓。以此同时,兴仁市依托道德讲堂、新市民讲习所等平台,组织身边好人走进讲堂,开展自己的故事自己讲、身边的故事身边人讲等活动,让一个个好人故事有根可寻、有据可查,有效凸显了好人故事的真实性和感化性。利用春节、国庆、元旦等节日,在广场、公园、车站的人员集中区开展身边好人事迹展,让广大市民、外来人员被春风化雨、润物无声,内化于心、外化于行的道德力量所感染。在各村(居、社区)、机关单位、学校等广泛建设积德榜,让好人形象随处可见。在兴仁广场、城市展览馆、公交车站台等建设了好人墙、好人展示厅、好人展示牌,让好人故事随处可阅、让好人力量永久传播。印发《发现身边感动 争做兴仁好人倡议书》,倡导全市干部群众“学好人、做好事、当好人”,积极参与“我推荐、我评议身边好人”活动,不断发现凡人善举,弘扬道德力量,为建设小康兴仁、和谐兴仁聚集正能量。


    礼遇帮扶常态化 “好人”有好报


    每一次对善行义举的褒奖,都是对“道德堤坝”的加固;每一次对好人模范的帮扶,都是对“道德土壤”的改良。


    2015年,兴仁市制定了《兴仁市礼遇帮扶道德模范、身边好人实施办法》,每年从市财政划拨5万元建立奖励帮扶基金,对入选的道德模范、中国好人、贵州好人、孝心少年、新时代好少年等进行奖励,在春节期间由市领导带队对身边好人进行走访慰问。对因病、因学、因灾等好人进行资金帮扶。礼遇对象在节日走访慰问、医疗保健、公共交通、劳动就业等方面享受优先保障和相应待遇,这一系列的具体帮扶“干货”,唱响了“好人有好报”的道德强音。


    全国新时代好少年文敏,市领导多次登门看望,不仅为她送去了1万元的奖励金,还为她家新建了住房,将其养母送到兴仁市社会福利院进行照顾,让她安心学习。


    全国最美孝心少年田应志,家庭贫困,但受到的关爱无限:就读学校免去了他上学的一切费用,把他家纳入了精准扶贫户,还将在外务工的父母叫回来,就近安排务工……


    被授于“贵州好人”的余开建,其妻患白血病不幸去世,兴仁市文明办第一时间就赶到他家里,为他送去2000元的慰问金,兴仁市文明办还积极向州文明办申请到了5000元的好人帮扶资金,让亡妻得以妥善安葬。


    全省美德少年孟全娣不幸患上腮腺癌,社会各界积极参与到帮扶、救助她的行动中来,短短几天时间,就筹集到善款10到万元,让她在最短的时间里就完成了手术。


    ……


    此外,兴仁大力开展网上志愿服务、网络征集好人微心愿、微公益互动圆梦等活动,组织志愿服务者与好人结对子,为身边好人提供关爱帮助。


    好人好报,德者有得。兴仁学习宣传、礼遇帮扶好人成常态,激励了更多的群众存好心、讲道德、当好人,让仁义之乡这座“好人之城”更加温暖、更加和谐。(兴仁市文明办 李鑫波)


文章来源:贵州文明网


 


 

上一条:2019年全国最美职工陈佳:绽放在"一带一路"上的"铁玫瑰" 下一条:中宣部授予中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: