今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
榜样力量
当前位置: 本站首页>>榜样力量>>正文

【一线文化】把青春的汗水洒在乡间小路上

2018年12月17日 11:08  点击:[]

编者按:五年的时间,理工学院从无到有、由弱到强,回首往昔,参与重大活动、投身各类建设、不断突破飞跃……申报国家课题零的突破、入选国家首批双创示范高校、成立全国首家阿里巴巴大数据学院、招收国家留学生、新校区破土建设、积极参与全省脱贫攻坚工作、广大师生在各类全国竞赛中扬威赛场……五年啊,那么慢、又那么快,当我们还未及静静品味这硕果的滋味时,却又投身到下一个五年的努力中。但我们不能忘记,无论是在理工的校园,还是新校区建设的工地,无论是在贵州工业发展建设的前沿,还是在脱贫攻坚的一线,理工人正在用自己的青春,担起贵州崛起的一线重任,在这片多彩的大地上书写下属于自己的青春战歌!


把青春的汗水洒在乡间小路上

杨广琴


题 记

总有一种向往是来自于所闻所见所识,总有一种兼程是不顾及风雨坎坷困顿,总有一种幸福是关乎于这片土地上的人民……是心灵的高度让你们迈上农村扶贫之路,是渴望的声音呼唤你们奔向远方,是坚定的梦想砥砺你们脚踏实地做事。

贵州省是全国脱贫攻坚的主战场,随着脱贫攻坚号角的吹响,贵州理工学院作为一所年轻的本科院校迅速行动,按照省委省政府的部署,迅速成立领导小组,组织广大师生,通过智力帮扶、科技帮扶、人才帮扶等形式积极发挥高校优势助推脱贫攻坚,在我省扶贫攻坚战线上释放更多的责任感和使命感,今天,就让我们通过道德讲堂,走近那群奋战在脱贫攻坚主战场、为贵州农村产业发展默默付出的理工一线人物身边,听他们讲述一线故事,感受他们身上散发的一线精神!


1

要让学术根植于本土和实践,不要那么空洞。在理工的校园里,胡友平老师接触的最多的一本书莫过于他主讲的《毛泽东思想与中国特设社会主义理论体系概论》,每周?班?节课,浸润在这本教材里的时间长了,自然也就多少和毛泽东思想有了一种说不明白的亲近。??专业出身的他,很早以前就已经把毛泽东作为自己的一个偶像,不是因为别的,只因为他始终把老百姓装在自己的心中,而这也成了他追梦路上的动力。特别是,在孕育了知行合一学说的贵州土地上,讲毛泽东思想课程,自然而然地就会产生一种冲动:把为人民服务的理念,践行在这片多彩的大地上。他是多么希望在将来的某一天,可以帮助到在田间肆意挥洒汗水的老百姓,减轻他们身上的担子。不为别的,只是想让课堂不再是耳提面命式的说教,而是经过身体力行后由内而外散发出的光芒,让这束光,照亮课堂,更照亮学生前行的路。

2016年,胡友平因偶然的一个机会了解到,省委组织部需要挑选2人去农村挂职,经过选拔,他最终被派往清镇市政府农业园区管委会挂职担任副主任。将理想与所学真正落到一线的基层工作,他终于得偿所愿


2

他选择别人喊苦喊累喊心酸的路,一路上焕发着光芒,让内心洒进阳光,温暖身边的每一个人。

胡友平挂职的园区是国家级农业示范园区,为了尽快熟悉环境,一年的时间里,他多次走访了清镇市所有的农业园区,进行深入调研,拟写了《清镇市农业大数据可研性报告》,并撰写《贵州理工学院和清镇市政府合作方案》,搭建校地合作平台,促进清镇市政府农业产、学、研一体化建设。特别是,为迎接201648日省委书记对清镇市农业园区的观摩会,他和农业园区的工作人员深入清镇市红枫湖镇右七村仓上组,经常蹲点督促并参与长津农业园区的建设,与施工单位沟通交流,督促工程的如期完成。同时与当地的村干部协调征用土地的善后事宜,做好园区的维稳工作。在敏尔书记观摩清镇农业园区后,对园区工作给予了很高的评价。在这一年中,他还对五个省级现代高效示范园区进行走访摸底,针对偏远的犁倭和暗流园区蹲点排查,从而对园区的指示牌、大棚搭建、机耕道的建设多方面与当地党政领导进行了详细的论证和规划。协助组织召开《贵州省贵阳市清镇市卫城园区、犁倭园区规划》和《贵州省清镇市都市型现代农业发展规划(2016-2025)》研讨会,把各个部门的意见统计出来,结合清镇的市情,整合形成了可行性研究报告。期间,他和科技人员先后多次深入清镇长津农业科技公司、华慧农业公司、青远农业公司、山韵茶场和向黔冲农业科技公司等清镇市农业企业进行调研,结合企业的自身发展,提出建设性的意见。


3

身在基层一线的胡友平在忘我开展工作的同时,并没有忘记自己作为一名高校教师的身份和职责:来到农村,不就是为了真正了解这片土地,将这里的人和事告诉学生,让他们反哺这片养育他们的热土吗?

20167月份,他带领贵州理工学院大学生社会实践队萤火虫科技服务团队深入清镇市红枫湖镇芦荻哨村开展帮扶工作。在他的引导下,实践队员们先后在芦荻哨村、向黔冲公司开展调研帮扶,投身到田间地头,深入到百姓家中,整理出了一系列的解决方案,并撰写农业科技报告,为清镇农业的发展献计献策。


4

在下乡的两年时间里,可以用一个字来形容——苦,但胡友平却不曾向任何人抱怨苦楚,付出与收获成正比,汗水夹着笑容才更美。

还记得第一次去基层走访的时候,他开着自己的车去乡下。回到工作岗位时,领导对他说:小胡啊,下次别开自己的车去了,我知道你自己开车去是为了我们着想,为我们政府着想,也是为了老百姓着想,你只是想着自己花钱不用政府给你出油钱,出发点是好的,但最近几年里,扶贫空间的路上牺牲的人太多了……”是啊,扶贫的路上,翻山越岭,耗时很长,进入到乡下时,路面上坑坑洼洼的,时不时还伴随着泥泞的小路,一路艰辛坎坷,充满期待地终于抵达目的地,人却早已筋疲力尽。但是,当看到那面朝黄土背朝天的农民耕作于田间时,他的心变得更坚韧起来。特别是,每当一天的工作结束,村寨里的老人家拿出自己珍藏的美酒美食款待工作队时,那一刻,胡友平感觉一切的辛苦都是值得的,因为他们已经把他当成了自家人。

随着挂职工作渐入佳境,胡友平得到了服务单位的认同和赞许。解难题、办实事、兴产业、促发展,满足群众对美好生活的向往,就是他的奋斗目标。曾几何时,胡友平在研究生毕业后选择留在贵州的那一刻,同班的同学们都有些想不通;贵州没有什么前途,落后且偏僻,以后在这里毫无施展的空间!那是因为他们不知道,他的初心所向。两年的基层工作经历,胡友平从一名普通高校教师成长为合格的挂职干部,而且从农村到城市、再从城市回到农村,他比别人更懂得贵州这片青山绿水。


一路风雨一路歌,只问耕耘汗入禾。陌生、熟悉、融入,靠近、谈心、交心,胡友平以一个农民儿女的担当,俯下身子、沉下心思,用双脚丈量民情,用心灵感受民生,在这片土地上汲取力量,散发出他应有的那道光。



上一条:【一线文化】“第一书记”胡应龙:点滴积累 必有所成 下一条:我校学子荣获2018年云岩区“最美青年标兵(能手)”荣誉称号

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: