今天是:
设为首页  |  加入收藏
 理工首页  本站首页  活动动态  文件通知  好人故事  榜样力量  管理制度  视频文件  公民道德歌 
站内搜索:
榜样力量
当前位置: 本站首页>>榜样力量>>正文

【一线文化】“第一书记”胡应龙:点滴积累 必有所成

2018年12月17日 11:10  点击:[]

2016年4月,这是胡应龙接到前往遵义湄潭县复兴镇茅台村驻村担任“第一书记”任务的时间。这一走,虽是一年,但或许是三年,甚至更久。正准备在自己心爱的工作岗位上一展志向的他,刚接到任务时犹豫了——一方面要忍受长时间离开喜爱事业的不舍,另一方面又要面对艰巨的工作任务,再加上亲戚朋友的不赞同,心里多了几分纠结……可是经过再三考虑,他下定决心前往茅台村,“其实就是想为农村的群众做点什么。”胡应龙说。

从陌生到熟悉

刚刚到任的他,并没有“新官上任三把火”的气势。虽然从小出生在农村,但是自从上大学以后在城市里住久了,也渐渐习惯了城市的生活。现在因工作需要回到农村,而这一待就是一年以上,无论是谁,突如其来走进那样一个陌生、充满未知的地方,心里都难免会有些惶恐。

熬夜、加班、查阅相关资料、实地走访、咨询村民……胡应龙二话不说,将“三把火”都用在了对茅台村的自然和经济环境状况的摸底调研上:这是一个被贫困淹没的村庄,村里基础设施极度不全,乡村道路坎坷泥泞,学校颇少而离学生的家遥远,房屋建设存在隐患,教育程度也相对落后了许多,农耕还处于原始的手工劳作,经济发展极度匮乏……

通过一个多月的摸底,胡应龙初来乍到的惶恐没有了,工作也逐步踏入了正轨,同村民交流多了几分欢笑,陌生的地方变得不再陌生。更重要的是,“第一书记”的责任也慢慢担在了肩上。他对自己下了狠心,要凭借满腔热血,勇于担起帮扶贫困村的责任,积极投身于扶贫攻坚事业中去。

从小事入手,点滴深入

不积小流无以成江海,扶贫攻坚亦是如此。无论是学习并尊重他们的风俗习惯,或是与村民来一次亲切的交流,还是完成他们的一个小小心愿……正是这些点点滴滴的累积,才能真正得到村民真正的信任。有一次,胡应龙来到一个84岁高龄的老奶奶谢永诚家,“我想吃排骨,好久没出门了,也买不到,就想吃点肉”奶奶说。因为孩子长年在外务工,很少回家,奶奶只身一人在家,无人照料,腿脚不便,疾病缠身,就连唯一能与孩子联系的手机也早已坏了……奶奶的话深深刺痛胡应龙。

经过深度走访,胡应龙了解到,茅台村家家户户几乎都是空巢老人和留守儿童,孩子的爸爸妈妈为了生活远走他乡,辛苦打拼。摆在胡应龙和其他村干部面前的首要问题,就是从解决村民的基本需求入手。房屋破旧了,他们立马整理房屋整改名单,并及时向上级提交,尽早争取到维修资金;道路泥泞不平,他们四处奔走运来好的材料,村里修起了新路;村里孩子读书远了,他们修起了农家书屋,打造出了美丽的校园,并向学校图书馆争取了1000多册的教材图书、儿童读物;家里经济来源少了,他们带头发展经济,“稻鱼共生”、肉兔肉鸡养殖、烟草种植、茶叶售卖,村里家家户户腰包也渐渐鼓起来了;村民生病了,重新设立医保,自掏腰包,垫付起昂贵的医药费……胡应龙终日起早贪黑,不畏辛苦,求真务实,一心一意为村民办事。这些都被茅台村党支部书记看在眼里,“胡应龙同志,虽然到我们村担任第一书记时间还不是很长,但我们足以看出他能吃苦。下基层,工作扎实务实,抓党组织建设,发挥了党组织的作用,并且带动咱们两委会下村组走访,制定扶贫产业开发工作计划,帮扶措施切实可行”。渐渐地,胡应龙得到了村民的认可,工作也做得越发出色,心里多了些欢喜,刚来村里时心中的那份压力也终于可以稍稍有些减轻了。

从自己做起,以身作则

哪怕是只当一天的“第一书记”,便永远走在“为人民服务”的路上。早起晚睡已是工作常态,天刚蒙蒙亮,胡应龙便起身开始了每日必做的巡村工作,实地走访调查,了解村民的真正需要,切身体会存的困难之处,帮助他们早日踏上致富之路。一天下来,胡应龙也记不清走了多少路,去过多少农户家,为村民做了多少事……在他心里,就算自己再苦再累,作为“第一书记”,就要负好“领头羊”的责任,就要积极落实扶贫攻坚的各项方针政策,多多了解百姓的想法,多为百姓做实事。

扶贫先扶志。作为一名高校教师,胡应龙在带领村民脱贫致富的同时,还在思考如何帮助大家树立一个正确的思想。他常常走家串户去和村民聊天,告诉大家在富起来的同时,还需树立一种正确的价值观,这样才能让村风更加文明和谐、村容村貌更受欢迎、村庄名声远扬。

恪尽职守,忠于奉献

短短一年的时间,胡应龙通过加班加点完成了常人都不可完成的任务。大事小事,绝不推迟,积极帮助他人奉献自我,茅台村踏上了富裕路,他也得到了村民们的高度认可,他在村里的故事也成了这个小小村庄一路上的印记之一……一年里所经历的种种,胡应龙心里比谁都清楚,曾经为工作起早贪黑、加班加点的自己;曾经顾不上自己、一心只想帮助他人的自己;曾经烈日炎炎站在稻田间的自己……有了这些心酸的经历,自己的工作执行能力、语言表达能力、协调能力等等各方面均得到了不同程度的提升,付出那么多,待了那么长一段时间,付出的一切都是值得的。对他来说,这也是一笔难得的人生财富。

一年的履职时间到了,离开茅台村的那一刻,胡应龙心里还有点不舍,他还在想着是不是又该去给谢家老奶奶做顿饭了,村里的道路的验收是不是都理顺了,要不要再给村里的孩子们募集些新的图书了……

坐在回学校的车上,望着路旁的青山,他下意识地摸了下身旁那沉甸甸的背包,对,回到学校,我得给同事们推荐我们村种的茶叶嘞。

下一条:【一线文化】把青春的汗水洒在乡间小路上

关闭

宣传部    版权所有

友情链接: